Никита Абалихин — винодел новой волны, человек-бренд, панк в российской винной культуре. Его философия состоит в сохранении оригинальности и стилистики натурального вина: слышите фамилию Абалихин – значит, разговор про натуральное.
Вина Абалихина разрушают стереотипы и неизменно вызывают интерес на фестивалях благодаря неповторимому вкусу и яркому дизайну бутылок. Никита ищет себя в северном, чистом стиле. Натуралисты Италии и Словении, Долина Луары и её фрики с амфорами, бетоном и старыми барриками, немецкие оранжи из рислинга и конечно же, тонкая работа бургундцев — те стили, к которым винодел, по его словам, стремится.
Десять фактов о Никите Абалихине:
- винодел-технолог по образованию, учился в РГАУ им. Тимирязева (Москва);
- получил опыт на севастопольской винодельне Uppa Winery, работал в московских ресторанах;
- создал концепцию, дизайн и стилистику вин Lucky Winery;
- сделал первые вина в 2018 году (пробная партия составила чуть больше тысячи бутылок). В 2019 и 2020 годах выпустил по 15 тысяч бутылок на Lucky Winery;
- в 2020 году получил приз на World Blind Testing Championship 2020 (Российский этап мирового чемпионата по слепой дегустации) за оранжевый мускат;
- в 2021 году переехал в Севастополь и начал выпускать вина под собственным лейблом на винодельне STN Winery;
- проект негоциантский: Никита создает вина из винограда, купленного на избранных виноградниках в Крыму. В его распоряжении есть только бочки, ёмкости и цех для выдержки;
- на производстве нет технолога, энолога, консультанта и прочих специалистов — винодел занимается всем в одиночку;
- придерживается философии натуральных вин и считает, что чем мутнее вино, тем оно живее. Убежден, что живые вина чувствуются каждым рецептором, их невозможно ни с чем спутать, а вина классические скучны и неинтересны. За такой бескомпромиссный подход Никиту и называют панком российского виноделия;
- помимо виноделия, занимается фрирайдом и вейкбордингом. Если экстрим — то во всем!