В переводе с древнегреческого Pithos означает керамический или глиняный сосуд для хранения вин — по форме он напоминает античные амфоры или грузинские квеври.
Севастопольский винодельческий проект Pithos появился в 2017 году, когда болгарский энолог с 20-летним стажем Галин Милков и молодой винодел Дмитрий Маслов решили создавать яркие, экспериментальные вина. За основу они взяли международные сорта, растущие в Бахчисарайском, Севастопольском и Сакском районах Крыма. Виноделы раскрывают авторский подход к виноделию, вдумчиво отбирая виноград с лучших участков и акцентируя внимание на максимальном качестве.
Вина Pithos создаются с использованием современных и классических методов виноделия. Виноград для них «присматривают» заранее, выбирая сорта с лучшей кислотностью, сахаристостью и фенольной зрелостью.
Белые и розовые вина этого бренда созданы из сортов Совиньон Блан, Рислинг, Шардоне, Вионье, Мускат, Пино Нуар и др. Красные вина из Каберне, Мерло, Саперави и других сортов отличаются насыщенностью и глубиной вкуса и аромата. Их можно пить сразу, а можно выдерживать в бутылке несколько лет. В любом случае, вина Pithos всегда располагают к спокойному отдыху с бокалом и могут украсить любые обеды и ужины.