Мировая тенденция такова: пиво гораздо меньше привязано к месту изготовления, чем вино: чаще всего изготовители работают с импортным хмелем и/или солодом. Создать в этих условиях пиво локальное, по-настоящему отражающее характер его родины — задача непростая. Но команде Ильи Защука это удается.
«Якорь» — крымская авторская пивоварня. Это крупнейший в России производитель виноградного пива: в арсенале полтора десятка сортов, а годовой объем релизов достигает 100 тысяч бутылок 0,75 литра в год. Компания использует виноград, который закупает у виноделов Севастополя и Крыма, а еще — сезонные крымские фрукты, ягоды и травы: персики, абрикосы, клубнику, лаванду, полынь, можжевельник. Удивительные сочетания их вкусов и ароматов в пиве — это и есть айдентика «Якоря», фирменный крымский стиль.
Пивоварня располагает современным оборудованием для варки крафтового пива, созданным по специальному заказу. Каждый год «Якорь» на несколько месяцев входит в «режим виноделия» и готовит основу для будущих напитков: виноград и фрукты проходят прессование, крио- и карбоническую мацерацию. Пивовары не используют искусственные ингредиенты, концентраты, усилители вкуса, красители и заменители. Все пиво «Якорь» — нефильтрованное и непастеризованное.
«Якорь» — это команда профессионалов, которая варит вкусное авторское пиво и делится своими открытиями со всеми, кто ценит смелые, яркие эксперименты.