После Великой отечественной войны стартовал новый этап развития: был построен завод, а вскоре появились и винные подвалы – над 13 тоннелями, расположенными на двух уровнях, работал московский метрострой. Общая протяженность этих подвалов для хранения выдержанных вин составляет почти 1,5 километра.
Общая площадь виноградников превышает 1 070 гектаров. Почвы в Коктебеле — известняковые, на которых рождается виноград для белых столовых вин, и вулканические, где выращивают виноград для вин десертных. От этих почв ягоды получают микроэлементы, которые передаются и напиткам.
Емкостный парк завода марочных вин «Коктебель» — более 5 млн литров для тихих вин и ещё около 6 млн литров для марочных, десертных вин и портвейнов. Здесь же, на территории завода, расположена мадерная площадка — крупнейшая в Европе, ее суммарная емкость превышает 1 млн литров. Мадера зреет в бочках под открытым небом — напитывается крымским солнцем, чтобы раскрыть в бокалах свой великолепный вкус и аромат. Также винодельня славится своей энотекой, где хранятся раритетные вина лучших урожайных лет.
Коктебельская мадера, портвейны, другие крепленые и десертные вина прославили крымский завод далеко за пределами полуострова. Сегодня это одно из крупнейших винодельческих предприятий в стране. Напитки завоевали множество наград на всевозможных конкурсах, в том числе международных.