Дом шампанских вин «Новый Свет» — одна из старейших виноделен России. Здесь создают шампанские и игристые вина сугубо по классической технологии. Помимо великолепных, ароматных, качественных вин, «Новый Свет» славится на весь мир своими подвалами, высеченными прямо в горном массиве, и музеем вина и виноградарства, созданным в честь князя Голицына.
Дом шампанских вин «Новый Свет» — одна из старейших виноделен в России. Она была основана князем Голицыным в 1878 году. На протяжении полутора веков здесь создают шампанское и игристое вино только по классической технологии. Для выдержки шампанское в горе Коба-Кая ещё в конце XIX века были вырублены тоннели. Голицын расположил их на разных уровнях — он знал, что каждый сорт вина требует отдельного температурного режима. Самые глубокие подвалы располагались ниже уровня моря. Сегодня общая площадь подвалов «Нового Света» превышает 17 тыс. м2, температура в них не превышает 14°C; одновременно здесь выдерживают порядка 7 млн бутылок. Наравне с Музеем вина и виноградарства, хранящим память о князе, эти подвалы являются памятником культурно-исторического наследия Крыма.
Для создания своих вин «Новый Свет» использует виноград из терруаров, расположенных в долинах рек Кача и Альма под Севастополем. Здесь белые меловые почвы, они богаты кальцием, благодаря чему вина обретают хорошую кислотность, свежесть, минеральность и сложную, изысканную структуру. Виноделы используют для создания шампанских и игристых вин только самый качественный сок первого отжима. Затем вино проходит полный цикл обработки, после чего тиражную смесь — купаж, тиражный ликер и чистую культуру дрожжей — разливают по бутылкам и отправляют на выдержку в подвал. Классический подход к созданию шампанских вин позволяет сохранить богатую природную ароматику, сохранить свежесть и обогатить напитки естественными аминокислотами.